Виды сварки различаются в зависимости от характеристик обрабатываемого материала, конечных задач и производственных условий. Общий алгоритм состоит в том, под воздействием электротока возникает теплохимическая (тепловая) энергия.
Результат процесса — надёжное соединение металлических поверхностей, создание крепкого сварного шва.
Коротко о наиболее востребованных видах сварки (а их перечень достаточно велик).
минимальный нагрев участка обрабатываемой поверхности;
компактное оборудование, которое позволяет работать в достаточно ограниченном пространстве.
создание высокотемпературной дуги;
с каким металлом предстоит работать;
Подбирая электрод, мастер предварительно изучает все условия:
Эти условия влияют и на конкретный выбор сварочного аппарата, проволоки, параметров тока.
толщина листа или заготовки;
место проведения сварки — открытое или закрытое помещение.
Дуговая (ММА)
Несмотря на сложность процесса и качественный результат, цена достаточно бюджетна: оборудование может быть и дорогим. А вот расходный элемент — электрод, стоит более чем демократично. Безусловно, все преимущества и финансовые выгоды реальны только в том случае, если работает профессионал. Существует множество технических нюансов — при работе с различными материалами нужно использовать электроды, которые изготовлены из того же металла, что и свариваемые элементы. А во многих случаях понадобится ещё и применение специального защитного газа, задача которого — не допустить окисление поверхности.
Общие характеристики процесса дуговой сварки:
Есть и минус, но он возникает только при квалифицированной работе мастеров. Велика вероятность, что деталь можно не просто повредить, а прожечь. Профессиональный сварщик без проблем справится и с тонкими заготовками.
Основное преимущество — практически идеальный шов, ровный и аккуратный. Дополнительный плюс — отсутствие шлака.
Полуавтоматическая (MIG/MAG)
Этот способ применяется для обработки многих металлов, включая большинство цветных.
Модели TIG-оборудования разработаны конкретно для работы со сталью — и тогда в них используется постоянный ток.
А для алюминиевых сплавов и ряда других металлов подходит универсальное оборудование, которое позволяет регулировать параметры сварки.
Аргоновая (TIG)
Выбор сварки сложнее, если работать нужно с заготовками из разных металлов. Неподходящая технология хоть и позволит соединить детали, но качество шва не может быть надёжным.
Аргоновый метод — это возможность выполнять технологические операции с достаточно сложными металлами: от меди до нержавеющей стали. Но и агрегаты потребуются более высокотехнологичные, чем в предыдущих случаях
Оставьте заявку и направьте техническое задание (ТЗ)
Обсудите детали с менеджером
Предоставьте чертеж для расчета стоимости. На этом этапе нам важно получить максимум информации о вашем проекте. Четкое ТЗ и чертеж позволят нам оперативно оценить стоимость и подобрать оптимальное решение.
Наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей заказа. Мы подберем лучшего исполнителя по срокам и стоимости, исходя из ваших требований и специфики проекта.
Изготовление заказа
После согласования всех деталей, заказ передается в производство. Мы осуществляем контроль качества на каждом этапе, чтобы гарантировать соответствие высоким стандартам.
Как заказать
02
04
05
03
По завершении производства вы сможете забрать готовый заказ. Либо мы организуем доставку удобным для вас способом.
Получение заказа
Мы предоставим вам всю необходимую документацию для согласования. При необходимости, мы изготовим образцы.
Как разновидность этого метода — «трение с перемешиванием». Такой способ был также впервые апробирован в СССР, но не получил достойного применения. Если кратко — то его суть: соединение элементов из самых различных металлов, температура плавления при этом достигает 1800 °C. Позволяет выполнить сварку практически всех металлов и сплавов, с которыми можно работать в пределах этой температуры.
Сварка с трением
Это способ обработки проводится без расплавления, основное физическое воздействие на заготовку — давление. Этот метод был разработан более 50 лет назад советскими инженерами, и в период до 90-х годов прошлого столетия такой способ работы был успешно внедрён (используется и по сей день) на промышленных предприятиях множества стран.
лупа;
штангенциркуль;
Как выбрать оптимальный вид работы
рулетка;
лампа.
Способов обработки и соединения металла множество. В широких масштабах задействована лазерная, газовая, электронно-лучевая сварка. Но для практических целей в промышленности обычно используются рассмотренные выше три метода. На кустарном уровне возможна и ручная сварка, применение которой ограничено техническими возможностями и перечнем обрабатываемых материалов.
Контроль качества на практике зачастую относится к субъективной оценке работы. Почему это происходит.
Безусловно, результат зависит от качества используемых заготовок и профессионализма мастера. И основным способом оценить результат является визуальный осмотр шва.
Общих алгоритмов здесь быть не может — зависит от точных размеров заготовки, её материала, назначения детали. В одних случаях вполне достаточно использовать мыльный раствор, чтобы обнаружить изъяны, а в другом потребуется полный комплекс инструментальных исследований с помощью манометров.
Дополнительно можно проводить капиллярное исследование, использовать достаточно простые, но надёжные инструменты:
Один из основных параметров — герметичность шва. Проверить эту характеристику можно гидравлическим или пневматическим способом.
Не откладывайте ваши идеи в долгий ящик. Мы здесь, чтобы воплотить их в жизнь
Заполните форму, и начнем работу над вашим проектом прямо сейчас!